SRQ Lepe 0 - Real Jaén 3 (28/02/10)

Golpe de autoridad en Lepe:
El Real Jaén llego a Lepe sabiendo ya los resultados del Granada y del Melilla que le servían al Jaén para recortar puntos y ponerse a punto de piedra de los líderes.

El equipo lepero comenzó el partido con una intensidad alta que supuso un esfuerzo superior al equipo del Santo Reino, que solamente cuando tuviera la posesión seria el que llevaría la iniciativa.

El árbitro anularía un gol al San Roque por falta a Castellanos cuando iba a despejar, el Real Jaén se metería cada vez más en el partido hasta que en el minuto 43 de partido un mal despeje de la zaga lepera lo recibiría Alex García que remataría y se cruzaría el defensa Hornillos  y seria imparable para el portero Isaac.

En la segunda parte el Jaén salió con más autoridad y presionando mas al equipo onubense que no podría crear ni una sola ocasión de peligro.

Posteriormente Álvaro Cervera haría el primer cambo quitando a Fernando y metería a Toledo que minutos posteriores en una contra haría un pase de la muerte para que rematara por segunda vez a  dentro de las mallas Alex García.

Después de esto el San Roque se vino abajo y el entrenador jienense realizaría dos cambios más metiendo al canterano Antonio Martos que después del extraordinario partido amistoso del jueves le quisiera dar minutos y también a Fran Machado, ya que este ultimo recibiría otra vez un pase de Toledo y metería el tercero.

El Real Jaén espera ya al Écija el próximo fin de semana en la Victoria con las expectativas de conseguir otra victoria mas y de recortar más puntos al Granada y al Melilla.

Alberto B. / Jaén

Real Jaén 2 - Sevilla At. 1 (28/02/10)

El Real Jaén logró una importante victoria en la visita del Sevilla Atlético, un duelo que encaminó en la primera mitad con dos tantos de Álex García y en el que acabó pidiendo la hora tras el amago de remontada de los hispalenses. El empate del San Roque amplía el colchón hasta cinco puntos, lo que sin duda es la mejor noticia.

El conjunto saltó al terreno de juego consciente de la importancia de dejar los tres puntos en casa. Más si cabe tras los tropiezos del Melilla y San Roque. Así pues, los de Cervera se plantaron en el terreno de juego con el objetivo claro. Había que buscar la victoria por lo civil o por lo criminal. No se podían permitir tropiezos como ante Murcia B y Caravaca.

A diferencia de otros partidos, no haría falta mucho para despejar las 'dudas'. No se había cumplido el minuto dos del partido y el Real Jaén ya iba por delante en el marcador con Mena y Álex García como protagonistas. Y es que los dos interiores llevarían el peso ofensivo durante gran parte del primer acto. En esta ocasión Mena sería el encargado de poner la pelota franca al centrocampista vasco para que éste, libre de marca, empujara al fondo de la red. Primer balón en juego para el cuadro jienense y uno a cero.

El gol permitía tranquilidad a los pupilos de Cervera y les ayudaba a asentarse sobre el terreno, aunque el filial hispalense llevara el peso en el centro del campo. El cuadro del Santo Reino no tenía problema en ceder la pelota cerrando bien atrás e intentando sacar provecho de los espacios en la defensa visitante. La táctica le saldría bien, ya que aunque no mostraba su condición de favorito, sí contaba con acciones de peligro sobre la meta defendida por Mario Ruyales.

Esta puesta en escena a punto estaría de dar una nueva alegría a los seguidores blancos, que incluso llegaron a celebrar el 2-0 antes del minuto 10, pero el tanto de Fernando sería anulado por fuera de juego. De nuevo un pase de Mena dejaba a Fernando libre de marca para anotar, aunque en esta ocasión la defensa sevillista daría un paso hacia delante invalidando la acción.

Los visitantes tocaban bien y trataban de llegar, pero los jienenses estaban bien parapetados atrás. Apenas contarían con opciones de poner en aprietos a Gerardo, que cumpliría en su debut en casa. La ocasión más peligrosa se produciría pasada la media hora, pero el meta blanco solventaría con gran acierto el mano a mano con Carreño. Por lo demás, pocos acercamientos y casi siempre a balón parado. Todo lo contrario que el Real Jaén.

El centro del campo no estaba bien colocado y Ros, muy atento en todas las jugadas, se desgañitaba colocando a sus compañeros. Pero en ataque era otra cosa. Mena estaría apunto de abrir su cuenta, pero la mano de Ruyales se lo impediría. También estaría cerca Esparza, desdibujado en esta primera parte, pero su balón sería despejado cuando ya se cantaba gol.

El que no fallaría sería Álex García que, tras un error del meta sevillista en el saque de puerta, acertaría a marcar de libre directo. El portero, en su intento de sacar rápido, cometería mano en la frontal. Un error infantil que costaría muy caro a su equipo. Con dos cero se llegaba al descanso, un resultado que parecía ser definitivo.

Nada más lejos de la realidad. La tranquilidad se vería rota en la segunda mitad. El guión inicial sería el mismo, pero un barullo en el área blanca no impediría el sufrimiento de la grada. El Real Jaén había aguantado bien los primeros veinte minutos. De hecho parecía más cercano el tres a cero, que a punto estuvo de llegar en una buena jugada de Esparza con Fernando, que el dos a uno. Pero es lo que tiene el fútbol. Que unas veces se pone de frente y te permite adelantarte en la primera jugada, y otras te complicada con una jugada aislada. Y de esta manera, gracias al lío en el área, los sevillanos aprovecharían un rechace para poner el 2-1.

Estepona 1 - R.Jaén 2 (21/02/10)

El conjunto de Cervera, después de la derrota que sufrió el pasado domingo también como visitante en el campo del líder, el Melilla (2-1), tenía la obligación de ganar a un rival que estaba en buena racha en su lucha por alejarse de la zona baja.

La formación esteponera se presentó en este choque con cinco partidos sin perder, con tres victorias y dos empates, pero no pudo ante un Real Jaén que marcó sus dos tantos muy pronto y luego defendió bien la ventaja, sobre todo gracias a la gran actuación en la segunda parte del meta Gerardo.

El equipo visitante se aprovechó en los primeros compases del partido de materializar en gol una de sus aproximaciones y eso le valió para controlar bien la situación durante la primera mitad. A los ocho minutos Espín cabeceó libre de marca un saque de esquina y logró el cero a uno sin que el meta local René pudiera hacer nada. Nueve minutos después el cuadro de Álvaro Cervera puso el choque aún más claro a su favor, cuando, tras otro saque de esquina, el colegiado sevillano Palomino Núñez señaló penalti por un agarrón de Curro a Espín. La pena máxima la lanzó Esparza y anotó el cero a dos para los visitantes. El Estepona, casi sin entrar en el juego, se vio con un resultado muy adverso, aunque, tres minutos después de encajar el segundo, pudo recortar la desventaja. Otro penalti, en esta ocasión por un agarrón de Íñigo Ros a Javi Muñoz, lo lanzó Moncho y engañó a Gerardo parar acortar distancias.

Ese uno a dos fue un punto de inflexión, pues el equipo malagueño se envalentonó e incluso, en el minuto 26, gozó de una buena ocasión para empatar, pero al capitán Chupi se le fue el balón desviado por poco al rematar desde fuera del área. De ahí hasta la conclusión de la primera mitad el partido tuvo dominio alterno, con mucho juego aéreo y sin grandes oportunidades de gol, aunque en los minutos 37 y 40 el cancerbero local sí tuvo que estar atento para evitar el tercero para el equipo que entrena Álvaro Cervera.

La primera de estas intervenciones fue tras el remate de Esparza desde fuera del área después de un rechace que le llegó, y la segunda en una jugada por la izquierda de Toledo con disparo ajustado al poste derecho que interceptó René.

En la reanudación, el conjunto que entrena Raúl Procopio salió muy decidido a darle la vuelta al marcador, por lo que fue el que llevó el peso del juego y también gozó de las mejores ocasiones para marcar. Los locales controlaron el centro del campo, pero no supieron concretar las oportunidades para, al menos, empatar el partido, algo que también impidió Gerardo, como en el minuto 62, que salió rápido y evitó que Chupi rematara. Poco después fue Curro el que lo intentó después de rematar de cabeza un córner botado por Sergio Iglesias, pero otra vez Gerardo estuvo atento. En los últimos minutos, el meta visitante tomó protagonismo cuando despejó a córner un lanzamiento de Pepe Pla de falta directa y después, en el lanzamiento de ese saque de esquina, despejó con los puños con acierto.

El Real Jaén, por su parte, controló bien, pero se acercó poco al área rival, aunque en alguna contra sí pudo sentenciar definitivamente el choque, como en una ocasión de Mena, quien desde lejos probó fortuna y un defensa local desvió el balón a saque de esquina, y otra poco después (minuto 63) de Álex García, con un centro desde la izquierda que interceptó René.

UD Melilla 2 - R.Jaén 1 (14/02/10)

El equipo jienense tuvo ocasiones para sentenciar el encuentro, pero no pudo ser así.

Tras el golazo de Mena (minuto 12), al empalmar de volea un centro de Álex García, los jienenses tuvieron otras opciones como las de Esparza (minuto 25), que tras una buena jugada individual, no pudo en el último momento superar a Dorronsoro, y posteriormente otra de Toledo (minuto 29), que remató muy débil de cabeza a las manos del meta local.

A pesar del control del partido que tuvieron los jaeneros, los locales pudieron igualar la contienda mediante un penalti inexistente que señaló el murciano Gómez Liarte de Espín sobre Povedano (minuto 42), pero el lanzamiento de la pena máxima a cargo del Andrés Ramos, se encargó desviarlo el meta Gerardo, evitando la igualada local.

Con el resultado favorable al Real Jaén, gracias al tanto de Mena, concluyeron los primeros cuarenta y cinco minutos. Los jienenses ofrecieron muy buenas sensaciones ante un rival que no ha perdido en su campo y en el que sólo, hasta ayer, había encajado cinco goles en los encuentros precedentes.

Sin embargo, el panorama cambió en la segunda mitad. Desde el principio los hombres preparados por García Tébar, salieron dispuestos a controlar el marcador adverso y, si podían, superarlo. A pesar del dominio local el meta Gerardo no pasó por demasiados momentos de apuros, ya que la defensa jienense se empleó a fondo en todo momento.
No obstante, con la salida al campo de Chota y Álex Fernández, la cosa cambió y los melillenses mejoraron en sus acciones atacantes con las incursiones de Yagüe por la izquierda.

Y como ya había ocurrido en anteriores ocasiones, Chota, la ‘bestia negra’ del Real Jaén, lograba el empate (minuto 75), al empujar la pelota al fondo de la red del marco de Gerardo, tras una buena internada del referido Yagüe, que superaba con cierta facilidad a Moyano, todo lo contrario que había sucedido cuando Amarito estaba en el campo.

El tanto de la igualada cayó como un ‘jarro de agua fría’ en el equipo jienense, que se veía impotente para abortar la presencia atacante de los azulillos, aunque lo peor estaba por llegar. Cuando el empate se podía dar como bueno, tras una falta sacada por Money, Chota, colocado en el segundo palo, cabeceó el esférico, para que en la misma línea de gol (minuto 85), Álex Fernández, lo remachara al fondo de la red. Era el segundo tanto melillense, con el que le daban la vuelta a un marcador que se le había puesto cuesta arriba en el primer periodo.

R.Jaén 1 - Caravaca 1 (07/02/10)

El Real Jaén tenía en la tarde de ayer la oportunidad de ponerse empatado con el Granada a puntos, pero no fue así, ya que con un solo fallo de Espín con Tejera llegó el gol del Caravaca CF que supuso una subida de intensidad de juego por parte del equipo jienense que empataría y no podría hacer nada más.

En la primera parte el equipo de Cervera perdonó demasiado y como dicen los que entienden de esto al final se paga.
El Caravaca solo se acercó en un par de córners que despejo bien la defensa jienense con el debut del central Tano. El Real Jaén con par de disparos de Toledo y de Mena desperdició irse al descanso con ventaja.

En la segundad mitad fue más de lo mismo y el equipo blanco perdonó otro par de ellas hasta que se produjeron los cambios.
Poco después una pérdida de Fernando, supuso en un fallo de Espín y Tejera el gol del Caravaca.

Cinco minutos después el Real Jaén llegó con un centro de Esparza a la meta Caravaqueña y empató con un gol de Fernando, lo más destacado del final, fue la expulsión de roja directa al mediocentro del Caravaca.

Los blancos merecieron más, pero se tuvieron que conformar, aunque sirve para seguir sumando, con un empate que dejó un mal sabor de boca a los componentes del equipo jienense, ya que se perdieron dos puntos con los que se hubieran alcanzado al Granada, segundo en la tabla, que perdió en Lucena por 3-1.

Así que ahora toca pensar en el Melilla el próximo domingo a las 12:00, en el que si no consiguiera la victoria el equipo de tierras jienenses se quedaría a nada más y nada menos que 10 puntos del lider, la UD Melilla.

R.Jaén 2 - P.Ejido 1 (04/02/10)

El Real Jaén ha vencido esta noche al Polideportivo Ejido por 2-1, en un partido intenso y emocionante, con dos partes totalmente diferentes para los intereses de uno y otro equipo.

Si en los primeros cuarenta y cinco minutos, la escuadra almeriense fue superior en todos los terrenos al equipo jienense, en la segunda parte los blancos pasaron por encima de los pupilos que prepara Óscar Cano.

El 'Poli' Ejido vino a Jaén a por los tres puntos, sin especular y con las ideas muy claras. Su dominio absoluto de la pelota, la creación de juego y las jugadas de peligro pusieron en evidencia a los jugadores jienenses que nada podían hacer ante la superiridad del equipo del Poniente almeriense.

Acciones que ponía en vilo los corazones de los aficionados, reiteranos lanzamientos de saques de esquina, buen fútbol y un extraordinario gol de Katxorro (minuto 34), ponían de manifiesto toda la superiodad visitante. Los pitos, silbidos y protestas no se hicieron esperar en el graderío del municipal de 'La Victoria'. Sólo faltó el flamear de pañuelos, por cierto, ausente en los últimos tiempos en el 'Coliseum' blanco.

Sin embargo, en la segunda mitad las cosas fueron diferentes. La salida al campo de Fernando, con ganas de comerse el mundo, y de Sergio Ortiz, que aportó esa gran calidad que tiene en la conducción de la pelota y en los lanzamientos de faltas, dieron otro aire al equipo jaenero.

El dominio fue absoluto. Los ejidenses, que se las vieron y desearon para parar el avasallador juego de los blancos, casi desaparecieron del terreno de juego. Y pronto, muy pronto, como se deben de hacer las cosas, los de Cervera pusieron el partido en su sitio. Una gran jugada de Fernando, la culmina Mena (minuto 51), tras despejar David Valle, meta visitante, un remate en la misma 'boca de gol', de Toledo.

El tanto de la igualada hizo mucho daño los ejidenses que no sabían cómo solventar la avalancha del juego jienense. Estos, sin embargo, querían más y más, porque los tres puntos eran muy importantes para sus intereses. Y llegó el segundo tanto, ante el delirio de los aficionados que, si en la primera mitad pitaron el juego de su equipo, recogieron velas, y animaron a sus jugadores. El gol lo logró Fernando (minuto 76), de un fuerte disparo dentro del área, tras recibir un preciso pase del canterano Javi Moyano.

Lo difícil se había conseguido. Dar la vuelta al marcador ante un rival de la categoría del Ejido, aunque se diga que no atraviesa sus mejores momentos, no era fácil, pero con entrega, lucha, trabajo, acciones de calidad, jugadas para enamorar y, por supuesto, goles, el Real Jaén se hizo con un triunfo que lo colocan en los puestos de privilegio en la tabla.

Los últimos minutos fueron de infarto, con un 'Poli' al ataque y un Real Jaén que se defendía con orden y concierto. Lo peor de todo fue la tarjeta que vio Castellanos, al tocar el balón con la mano desde el suelo, al intentar impedir un ataque visitante.

Moratalla 0 - R.Jaén 1 ( 31/2/10)

El Real Jaén fue a Moratalla tras el desastroso resultado de la semana pasada, cuando iba ganando de dos y en 3 minutos le empataron.

El campo del Moratalla el “Casa Felipe” es de césped artificial y en el cual el Moratalla se entrena diariamente, el campo aparte de que era pequeño también un patatal.

La primera parte seria un aburrimiento en cuanto a la calidad de juego porque en este estadio solo se podía jugar a pelotazo limpio, y el equipo jienense intentaba combinar de una manera espectacular que le hizo pasar unos malos apuros, a la contra del Moratalla, donde hubo una lotería de tarjetas ya que por parte del Jaén hubo tres jugadores y del Moratalla también.

La segunda parte fue muy distinta para el Real Jaén porque fue a tirar directamente desde fuera del área y a pelotazo, porque no se podía jugar de otra manera, hasta que en el minuto 21 de la segunda parte Mena, chutaría a puerta un tiro raso que botó delante de Manolo que supuso el primer gol del equipo del Santo Reino.

El Jaén no se relajo y fue a buscar el segundo y entonces llegó, pero el linier señaló un fuera de juego que era legal, y supondría el cierre del partido, pero no fue así hasta que en el descuento dos corners seguidos fueron lo único que supuso peligro al equipo jaenero.

El próximo miércoles a las 21:00, frente al Polideportivo Ejido, se jugará el partido que estaba aplazado de la primera jornada de la segunda vuelta, por la nieve.

Real Jaén 2 - Murcia B 2 ( 24/1/10)

El Real Jaén llegaba a este partido con la opción de recortar tres puntos al Granada tras su derrota en el día de ayer frente al San Roque, que tampoco le viene bien al Jaén porque se juntan ya muchos equipos en la zona de arriba, pero por otra parte el Granada no se aleja.

El equipo del Santo Reino se quedaría con un jugador  más en el minuto 27 por la segunda amarilla para Diac, dos minutos después tras el saque de falta y un córner el linier señalaría un penalti que Esparza  transformaría en el minuto 29. El equipo jienense tendría varias ocasiones después del gol pero se llegaría así al descanso.

El segundo tiempo  seria más de lo mismo en la cual hubo varias jugadas en equipo guiadas principalmente por Fernando Esparza, que en el minuto 55 con una jugada personal pondría un balón en profundidad a Solabarrieta que no fallaría delante de Pulpo.

A partir de este momento el Jaén se iría desinflando y encerrándose atrás, el Murcia con un jugador menos iba atacando, sucesivamente y así hasta que en minuto 87 tras un centro raso remataria Antonio adelantándose a Tejera.

Pero lo que ya hizo estallar al público fue el segundo gol del Murcia un minuto después con un saque de falta por Barranco y en el segundo palo recibe José Mari un balón peinado y remata a dentro de las mallas un balón que lo podría haber detenido el portero jienense.

Así se llegaría al final,  donde la gente indignada pedía una explicación.
El próximo partido en Moratalla junto con el partido del Poli Ejido podría meternos en puestos de ascenso.

Roquetas 0  Real Jaén 3 (17/01/10)

Se llegaba a Roquetas después del partido aplazado la semana pasada por la nevada, en el estadio de la Victoria. El Jaén salió al partido como al pasado frente al Granada, tocando y haciendo que el Roquetas no tocara el balón ni tuviera ninguna ocasión.

Tras un forcejeo de Esparza con Sierra salió un rechace para Toledo que provocaría un penalti, tras ser empujado por Raúl en el minuto 3 de partido que transformaría Esparza posteriormente. El Jaén seguía teniendo ocasiones pero ninguna se transformaría hasta que en el minuto 29 Mena, tras una jugada colectiva finalizaba con tiro desde fuera del área batiendo a Toni Bernal por arriba, y esto suponía el 0-2 para el equipo jiennense. Se llegaría así al descanso con una amarilla para cada equipo.

En la segunda parte seria más de lo mismo pero con un poco más de claridad ofensiva para el roquetas que tendría varias ocasiones de peligro. Mientras tanto el Jaén seguía a lo suyo controlando el partido y obteniendo las mejores ocasiones pero alguna vez por la defensa o por algún fallo de los atacantes jienenses no se marcaría el tercero hasta el minuto 85 de partido tras un sombrerito de Mena a Raúl y finalizaría la jugada con la izquierda batiendo por segunda vez a Toni.

Ojalá que este partido se repita muchas más veces en esta segunda vuelta, ilusionando a la parroquia jienense.

Real Jaén 2 - Granada 0 (3/01/10)

2010 empieza fenomenal para el Real Jaén y de manera agridulce para el Granada. Los locales escalan posiciones y los rojiblancos concluyen la primera vuelta como líderes, pero derrotados de manera sonrojante. Toledo fue el bigoleador de un partido lamentable de los de Álvarez Tomé, desmontados en todo momento por un Jaén ordenado, seguro y contundente.

Toledo adelantó a los locales en el minuto 20, aprovechando un centro medido de Solabarrieta. Cabeceó a gol ante la escasa oposición de Mainz y la estirada inservible de Raúl Fernández.
El Granada se mostró atascado y sin ideas en ataque. Tan sólo alguna incursión de Benítez trajo algo de alegría a la nutrida parroquia rojiblanca que se desplazó hasta Jaén.

Pero fue el Jaén quien mostró sus mejores dotes para controlar al Granada. Le superó en la zona ancha y llegó con bastante claridad. Toledo estrelló un balón en la cruceta y unos minutos después Solabarrieta tendría la opción de marcar en un disparo que repelió Raúl y que cazó mal Álex García.
En la segunda parte se incrementó el dominio local, con bastantes llegadas que hicieron complicada la seguridad de Raúl. Tomé metió tras el descanso a Coke e Ighalo, pero no alteraron en demasía la línea del Granada. En una jugada personal, Toledo sorprendió en carrera a Amaya y consiguió anotar el segundo para su equipo y para su cuenta particular.

Los visitantes bajaron definitivamente los brazos y se dejaron bailar por un Jaén fantástico por momentos, especialmente impecable en defensa. Decepción enorme para la nutrida parroquia visitante que acudió a Jaén. De nuevo, un desplazamiento masivo y chasco para los rojiblancos. Los locales disfrutaron como nunca esta temporada, con un club que parece despegar.

Real Betis B 2 - Real Jaén 0 (19/12/09)

El Real Jaén dejó escapar la oportunidad de irse de vacaciones de navidad en puestos de ascenso.

El partido empezaría con una jugada de peligro a favor del R. Jaén y a la contra el filial verdiblanco, pudo hacer el primero.
Pero el primero gol a favor del Betis B llegaría en una jugada polémica en el minuto 22 de la primera parte por la cuál el arbitro tinerfeño
decretó penalti por una mano muy rigurosa de J. Antonio Espín.
Finalmente el penalti fue transformado por Toni, y posteriormente el Jaén intentaría igualar el resultado, pero no fue así y Solabarrieta y Toledo se fueron al descanso con 1 cartulina amarilla cada uno.

En la segunda parte el Jaén estuvo empeñado en meter gol varias veces, en algunas faltas al borde del área que no se llegaron a transformar. Pero así es el fútbol, del posible gol del Real Jaén al gol del Betis B, de falta directa que no pudo atrapar el guardameta Antonio Tejera en el minuto 70 por Isra. Después de ésta falta directa el Betis pudo hacer el tercero pero el balón se estrelló en la madera, cómo no el árbitro tenía que ser el gran protagonista del partido añadiendo 6 minutos al final del partido.

Real Jaén 3 - U.D. Marbella 2 (13/12/09)

El Real Jaén ha vencido en un partido loco al Marbella gracias a un "hat trick" de Fernando Esparza, que fue la figura del partido. Los de Cervera se adelantaron a los pocos minutos del arranque del choque, pero incomprensiblemente se dejaron sorprender en jugadas similares, dando la vuelta el cuadro malagueño con goles de Santi Moreno y Moreno. La reacción blanca llegó justo antes del descanso, marcando Esparza un penalti que también significó la expulsión de un defensor visitante.

En la segunda parte de nuevo el navarro cabeceaba un buen centro de Mena, otro de los destacados hoy, para cerrar la cuenta, no sin pasar apuros en la recta final ante un equipo con 9 jugadores tras sufrir otra expulsión. Los apuros en defensa fueron hoy continuos en ambos equipos y el desorden general en el que se convirtió el partido hizo que el Marbella tuvieras opciones hasta el pitido final. Lo mejor fue una victoria que deja en la 5ª plaza a los nuestros, con los mismos puntos que el San Roque, que es 4º